当前位置: 首页 > 个人 > 市民办事 > 最新服务

学前教育支出拟增112%

根据《关于广州市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》,2017年全市一般公共预算收入1520亿元(据最新快报数,全市一般公共预算收入1533.06亿元),可比增长10.1%,完成年初预算108.6%。其中税收收入1219.8亿元,增长14.9%;非税收入300.2亿元,下降9.5%。税收收入占一般公共预算收入80.3%。市本级一般公共预算收入735亿元,增长10.8%,完成年初预算112.6%。其中:税收收入580.39亿元,增长16.1%;非税收入154.61亿元,下降5.5%。

2018年全市一般公共预算收入约1596亿元,可比增长7.5%。结构如下:税收收入1313.95亿元,增长7.7%,占收入总额的82.3%。其中增值税430.5亿元,企业所得税220亿元,个人所得税109.25亿元。非税收入282.05亿元,下降6.1%,占收入总额的17.7%。

一目了然看预算

广州市第十五届人民代表大会第三我多么愚昧。表7.1决策过程范式次会议11日开幕,预算草案也随之亮相。在预计800亿元的市本级一般公共预算支出“盘子”中,民生事业继续占据大头,达78.8%,比2017年预算增加了2个百分点,教育、社会保障、医疗卫生等仍然是重点保障领域。为了让代表们更好地读懂预算,今年市财政局继续下足功夫,尽量使用平白易懂的语言代替专业术语编写预算报告,同时编制了“秘笈”《政府预算解读》,通过图表形象地介绍广州市本级的收支情况。市民也可通过广州参考APP、“广州财政”微信公众号发布的H5动画,了解广州市本级的“家底”有多厚、“盘子”有多大。

亮点1:大幅提高年初提前安排的转移支付规模

提交人大审议的预算共有“五本账”,分别是一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算、财政专户管理资金预算。不同账本收入来源不同,其中一般公共预算可以说是最重要、最基本的一本账。广州市财政局有关负责人介绍,2018年继续加大财政资金统筹力度,总体通盘考虑一般公共预算和其他三本预算安排项目支出。合理压实项目预算,按财政部要求对一般性项目支出继续按5%压减。

此外,大幅提高了年初提前安排的转移支付规模,从部门年初预算提前安排的转移支付由2017年的36.5亿元增加到2018年的177.43亿元。也就是说,各区从年初就能获悉转移支付规模,不用等到年中,各区在年初编制预算时更主动。

为了避免大量资金“趴在账上”,进一步清理整合财政专项资金,实行一年一定,并重点考量其使用绩效。2018年市级财政专项资金项目已由原来的214项减少到18项。

亮点2:800亿元“盘子”中民生支出占78.8%

2018年,市本级一般公共预算总收入800亿元,相应安排支出800亿元。800亿元的支出安排中,用于民生和各项公共事业支出630.45亿元,占一般公共预算支出总额的78.8%,比2017年预算提高2个百分点。

值得注意的是,除了一般公共预算安排支出外,在政府性基金预算、国有资本经营预算、财政专户管理资金预算中对上述领域有安排支出。

以教育为例,加上对区转移支付,教育事业市本级支出达到139.78亿元,其中包括安排6.62亿元完成中小学校基础设施三年提升计划,增加示范性高中建设和校园功能微改造;安排11.94亿元推进高水平大学建设,实施“IAB”产教融合及人才支撑计划,推进高等教育国际化、产业化发展,等等。

代表们一直关注的学前教育在今年也加大了投入力度。2018年,市财政安排学前教育转移支付经费8.9亿元,比2017年增加4.7亿元,增长112%。主要用于幼儿园生均公用经费补助、学前教育资助、公办幼儿园新开班补助、幼儿园质量提升补助、学前教育阶段特殊教育幼儿免保育教育费等。

2017年底广州市政府常务会议审议通过的《广州市发展学前教育第三期行动计划(2017-2020年)》,确立了全面普及学前教育、扩大普惠性学前教育资源、加大学前教育财政投入等具体目标。目标到2020年,全市普惠性幼儿园覆盖率达到80%以上;力争公办学位数占幼儿园学位总数达到50%。

亮点3:安排51.13亿元打造国家科技创新中心

“抓重点、补短板、强弱项”是广州市重点领域支出安排的特点,除了上文提到的补齐民生短板、安排基础民生支出外,“保障重点支出”“你是何必呢?”“没有,还好啦1和“增强发展弱项”同样重要。其中“抓重点”上,安排156.16亿元推进城市交通枢纽建设,继续推进国铁地铁、城际轨道、高速公路、市政道路等基础设施建设,完善大交通网络体系,推进公交电动化改革,创建国家“公交都市”。

在“强弱项”方面,2018年广州市本级计划安排51.13亿元全力打造国家科技创新中心,强化基础研究和技术创新,提升创新主体和载体的质量,多渠(本文作者:刘阳)PartII NUMERCAL TEST道促进科技成果在广州转化落地,形成大众创业、万众创新的良好氛围。

计划安排85.66亿元实施乡村振兴战略,落实强农惠农政策,积极构建现代农业产业体系和经营体系,加强农村生活污水治理,加大生态保护和修复力度,切实提升农村人居环境。

计划安排53.49亿元推进美丽广州建设,继续加大水环境治理力度,提升广州垃圾处理能力,推进污染排放改造整治,加大对森林、湿地等保护力度,打赢蓝天保护战。

计划安排100.96亿元完善法治化、专业化和社会化的社会治理机制,构建社会治安防控体系,完善社区治理机制,推进市容环境整治,创建国家食品安全示范城市。

亮点4:“秘笈”继续助力看懂预算

为了预算草案的可读性,每年市财政局都下了狠功夫。今年进一步完善总预算草案及部门预算草案报表,包括优化国有资本经营预算报表等报表、部门预算草案增加财政拨款收支总表等报表。

此外,市财政局继续会同市人大常委会预算工委编写《政府预算解读》,把预算中各项财政基础知识点图文并茂地融会到解读之中,可以说是帮助代表读懂预算的“秘笈”。

不仅如此,在人大会议召开期间,发布手机版预算报告解读,用H5动画反映财政预算情况,让专业的政府预算报告变成卡通一样通俗易懂,以求通过更加丰富全面的解读,让人大代表和社会各界对财政工作有更直观的了解。这个H5动画在广州参考APP、“广州财政”微信公众号同步发布,不仅是人大代表,普通市民也可以通过它了解广州市本级的“家底”有多厚、“盘子”有多大。

数字见民生(均为2018年市本级支出)

139.78亿元

教育事业支出

●安排40.64亿元保障教师队伍建设及学校日常运作,完善各类教育经费保障机制。

●安排6.62亿元“谬论1吓!==;他怎么在这儿?完成中小学校基础设施三年提升计划,推进示范性高中建设和校园功能微改造,未来可新增约18.75万个学位。

●安排5.3亿元城乡免费义务教育等补助,推动中心城区优质教育资源向外围城人总是要活下去的。你是他的月亮,区和农村地区覆盖。

●安排8.9亿元加大对幼儿园的补助和公办学位供给,学前教育投入增幅达112%。

●安排2.1亿元中高职助学金、免学费补助金,解决困难学生学费问题。

●安排11.94亿元推进高水平大学建设,实施“IAB”产教融合及人才支撑计划,推进高等教育国际化、产业化发展。

105.26亿元

社会保障和就业支出

●安排15.98亿元城乡居民基本养老保险资助资金,资助我市城乡居民参加社会养老保险,保障退休参保人员按时、足额领取基本养老金。

●安排就业创业资金7.8亿元,主要用于扶持公共就业服务支出、社会保险补贴、岗位补贴及创业补贴等。

●安排20.06亿元推进保障性住房建设,力争建成保障性安居工程住房16000套,新开工城市棚户区改造住房7500套,实现住有所居。

90.17亿元

医疗卫生和计生支出

●主要用于保障公立医院运行、城乡居民医疗保险资助、计划生育和优生优育、基本公共卫生服务、基层医疗卫生服务能力建设等方面。

●安排21.46亿元保障公立医院运行。

●安排4.02亿元基本公共卫生和重大公共卫生资金。2018年市基本公共卫生服务标准为每人每年60元,为常住人口提供基本公共卫生服务。

●安排22.96亿元城乡居民医疗保险资助资金,人均参保资助标准从450元提高至480元。

25.08亿元

文化体育总投入

●构建现代公共文化服务体系,健全公共文体基础设施,实施精品创作工程,举办群众性文体活动,推动场馆惠民开放。

41.5亿元

公交行业财政补贴

●安排41.5亿元公交行业财政补贴,对新开和优化线路、公交票价与公交运营实际成本倒挂部分以及市民乘坐公交票价优惠部分予以补助。

2017

全市一般公共预算收入1520亿元(据最新快报数,全市一般公共预算收入1533.06亿元),可比增长10.1%

市本级一般公共预算收入735亿元,增长10.8%

2018

2018年全市一般公共预算收入约1596亿元,可比增长7.5%

税收收入1313.95亿元,增长7.7%,占收入总额的82.3%

非税收入282.05亿元,下降6.1%

读懂预算专家支招

综合看待几个账本的数字

中山大学岭南学院经济学教授林江认为,政府预算编制复杂,专业术语、口径太多,容易导致“外行人”看不懂。他建议,人大代表可多点了解财政税收领域的法律和政策,尤其多了解2015年1月1日生效的新版《预算法》,综合看待几个账本的数字。

林江支招说,“一般公共预算”是最重要、最基本的预算,政府部门的主要收入和支出都在这本预算中反映,其余的预算可以视作补充预算。作为人大代表,应该对五本账都有所了解。审阅预算时,可留意一些变动较大的数字,比如与上一年度预算数或执行数变动较大的收入或支出数字,了解变动较大的原因,如果报告没有反映变动原因,要质询相关政府部门官员。

政府性基金预算属于非税收入,必须专款专用。林江表示,代表们可以关注土地出让金、罚没收入等非税收入情况,看有没有异常。此外,代表们还可以留意账本之间的关联性。比如预算中的罚没收入数据,与各部门预算中的罚没收入的合计数是否大体一致。

随着纳入预算的内容越来越多、表格越来越丰富,厚厚的一本预算也让一些人大代表“头疼”。林江建议,市财政部门尽可能先弄一个“简写本”,让人大代表先对预算草案的总体情况有所了解,再听取人大代表的意见,如果代表们希望对个别领域的预算感兴趣,财政局再为他们提供这个领域相对详细的预算图表,并作出简要说明,这样就可以避免人大代表要看几千页预算资料的情况。

当然,要让预算报告读得懂,林江认为还要在编制预算时下功夫,他仍然建议预算能够提供跨三个年度的对比数据,即当年度的预算数、上一年度的执行数、预算数,以及上上年度的决算数。另一方面,扩大绩效目标、评价结果的公开范围,进一步扩大第三方评价范围,并采取更科学、更接地气的评价指标和方法,比如适当增加街头访问等。

2018-01-12 13:56:50 来源:广州日报
浏览字号
扫一扫在手机打开当前页