当前位置: 首页 > 公开 > 法规公文 > 市府办公厅文件

2018-04-10 16:40:31 来源:市政府办公厅
浏览字号

穗府办函〔2018〕59号

广州市人民政府办公厅关于2017年度森林资源保护和发展目标责任制落实情况的通报

各区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

为贯彻落实省委、省政府关于全面推进新一轮绿化广东大行动的决策部署,根据《广东省森林资源保护和发展目标责任制考核办法》(以下简称《考核办法》),结合省考核结果及市“好的,外祖父。”“敏君……” T_T检查情况,经市人民政府同意,现将2017年度森林资源保护和发展目标责任制落实情况通报如下:

一、全市森林资源保护和发展目标责任制落实情况

2017年,我市各区、各部门全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全面推进新一轮绿化广东大行动,大力开展绿色生态水网和森林城市品质提升建设工作,生态环境进一步优化,生态文明建设水平迈上新台阶。全年实施碳汇造林3.4万亩,建设生态景观林带98.3公里,新建森林公园6个、湿地公园1个,绿化美化村庄122个,派潭镇、正果镇、梯面镇、黄阁镇成功创建广东省森林小镇。颁布实施《广州市生态公益林条例(修订)》《广州市湿地保护规定》及《广州市森林防火工作责任制实施细则》,成立广州市林火监测中心,森林资源管护能力不断增强。全市森林覆盖率达42.32%,森林蓄积量达1770万立方米,继2015、2016年之后,我市在2017年度全省森林资源保护和发展目标责任制考核中再次获得“优秀”,受到省政府通报表扬。

二、各区森林资源保护和发展目标责任制考核结果

全市各区认真贯彻落实森林资源保护和“…呃…??”A.巩固国家政权发展目标责任制,工作措施得力,成效显著。其中,增城区认真谋划、真抓实干,结合林业重点生态工程建设,高要求、高标准推进森林小镇建设;花都区扎实推进森林进城围城工程,花都湖湿地公园升级为国家湿地公园(试点);从化区碳汇造林标准高、成效好,生态景观林带建设有特色、有亮点;天河区有害生物防治取得明显成效,是国家林业局公布的我市首个撤销的松材线虫病疫区。其他各区扎实推进林业重点生态工程,强化森林资源保护管理,工作各有特色。根据《考核办法》,经综合评价,增城区、从化区、花都区政府评为优秀;天河区、番禺区、白云区、黄埔区、南沙区政府评为良好;越秀区、荔湾区、海珠区无林地,不参与考核。

同时,在检查考核中也发现,林业重点工程进度和质量需进一步提升,要继续强化森林防火、外来有害生物防治、第四部分第十五章《庸闲斋笔记》卷9野生动植物保护等工作。其中,从化区、花都区、南沙区要提升乡村绿化美化建设管理水平;番禺区要加大森林公园和湿地公园管理力度;天河区要加强森林公园管理;白云区要抓紧推进森林小镇创建、碳汇造林;黄埔区要尽快组建森林消防专业队伍。

2018年是实施“十三五”规划和他们的故事结束了吗?你对我真好。森林城市品质提升规划的关键一年,全市各区、各部门要深入贯彻落实党的十九大精神,按照中央、省委、省政府和市委、市政府关于加强生态文明建设的工作部署,统筹谋划,狠抓落实,保持优势,补齐短板,全力推进林业重点生态工程建设,全面落实森林资源保护和发展目标责任制,为进一步提升生态文明建设水平,建设幸福宜居美丽花城作出更大贡献。

广州市人民政府办公厅

2018年4月5日

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页